Ricette Bolognesi: i balanzoni!

 I balanzoni sono una pasta fresca ripiena tipica!

Anche se non conosciuti come le lasagne o i turtelin sono gustosissimi! Prendono il nome dalla nota maschera bolognese del dottor Balanzone, un tempo infatti venivano consumati durante il periodo del carnevale ma oggi si possono mangiare in qualsiasi periodo dell’anno.

Alleghiamo la ricetta per prepararli a casa :

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Farina 00 300 g
  • Uova3
  • Spinaci300 g
  • Ricotta vaccina180 g
  • Mortadella Bologna60 g
  • Parmigiano80 g
  • Noce moscataQuanto basta
  • SaleQuanto basta
  • Burro40 g
  • Salvia8 foglie

preparazione balanzoni:

Lessare gli spinaci della sfoglia, strizzarli bene una volta cotta e impastarli con farina, uova e un pizzico di noce moscata. Mentre la sfoglia riposare, preparare la farcia: sciogliere il burro in un pentolino, unire gli spinaci lessati, un pizzico di sale e di noce moscata. Dopo 3 minuti tritare il tutto molto fine e mescolarlo con la ricotta, il parmigiano grattugiato, la mortadella a cubetti, il basilico tritato, l’uovo e un pizzico di noce moscata.
Ora stendere la sfoglia verde, ritagliare tanti quadrati e al centro di ciascuno mettere un cucchiaio di composto di ricotta. Richiudere ogni quadrato formando un tortellone e cuocere questi in acqua bollente salata. Servirli infine con un semplice condimento di burro e salvia.