Specialità Bolognesi: la spuma di mortadella

Quella della spuma di mortadella è una ricetta della Tradizione… quella con la T maiuscola. La storia e la bolognesità di questa ricetta sono certificate dalla Camera di Commercio della città felsinea dove la delegazione cittadina dell’Accademia della Cucina Italiana ha depositato quella autentica nel 2004.

Il segreto della spuma di mortadella è rispettare il delicato equilibrio tra gli ingredienti che deve fare risaltare il sapore della mortadella e non coprirlo. Quindi il consiglio è di utilizzare esattamente le dosi indicate. Inoltre per non avere una spuma “triste” è necessario utilizzare ingredienti di prima qualità!

Ingredienti

  • 300 gr di Mortadella di Bologna IGP
  • 100 gr di ricotta fresca
  • 1 cucchiaio di Parmigiano
  • 1 cucchiaio di panna liquida

Preparazione

Tritare finemente la mortadella, aggiungere la ricotta e il parmigiano, mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non grumoso. Aggiungere la panna liquida e frullare il tutto per ottenere una spuma che si servirà su crostini caldi e dorati (a piacere spalmati con un velo di burro).